Особенности реабилитации наркозависимости
Наркомания тяжелое заболевание, к ней приводит генетическая предрасположенность, дурное влияние знакомых, проблемы во взаимоотношении с социумом. Самостоятельно бороться с зависимостью без помощи специалистов невозможно. Добровольное обращение в центр реабилитации наркозависимых и работа с психологом гарантирует полное избавление от пагубной привычки. Специалисты нашего центра готовы помочь вашему близкому и вернуть к нормальной жизни.
Цели реабилитации
- Пробуждение духовных, моральных и нравственных ценностей
- Приобретение новых навыков
- Социальная адаптация, во время которой пациент учится решать конфликты, восстанавливает отношения с родственниками и близкими
- Формирование новых контактов (происходит под контролем специалистов)
- Восстановление трудовых навыков, овладение финансовой грамотностью
- Возможность найти свое место в обществе, установка новой цели
Основные методы
Реабилитация наркозависимых в медицинском центре «Ново Тера» – это сложная комплексная методика выздоровления, накопленный опыт зарубежных и отечественных коллег. Благодаря прохождению полного курса стационарного лечения, в 96,9% пациенты избавляются от зависимости навсегда.
Избавление от любой зависимости занимает много сил и времени. Наркотическая зависимость – не исключение. Больше времени уходит на восстановление больного.
Задачи специалистов клиники:
- Психологическая мотивация на отказ от наркотиков
- Прививание принципов здорового образа жизни
- Помощь в восстановлении коммуникативных навыков
- Повышение качества жизни больного
Конечная цель пребывания в реабилитационном центре — формирование новой личности, которая сможет полноценно работать, развиваться и выстраивать отношения с другими людьми. Избавление от пагубной привычки проводится как на физическом, так и психологическом уровне.
Человека будут считать выздоровевшим, если он сможет адаптироваться к жизни, будет иметь минимальный риск возврата к прошлой жизни и своему пристрастию в виде наркотиков. Именно на это направлена программа амбулаторного лечения наркозависимых. Тем не менее, специалистами было отмечено, что восстановление наркоманов проходит наиболее эффективно, если проходить все программы поэтапно.
Как происходит реабилитация в Калуге?
Без реабилитации невозможно говорить о лечении наркомании. Оно включает в себя восстановление на психологическом и физическом уровне, а также такую важную составляющую, как социальную адаптацию. Пациенты, прошедшие реабилитационный курс, вновь обретают смысл своей жизни, изменяют принципы, которыми привыкли руководствоваться, умеют ставить цели и брать на себя ответственность. Психотерапевты клиники проделывают с пациентами огромную работу, чтобы те научились отстаивать свои «границы», противостоять тяге и справляться с проблемами без принятия очередной дозы.
Центр лечения наркоманов принимает на стационаре людей с разной степенью алкогольной зависимости. Оно включает оздоровительные процедуры и психологические сеансы.
Реабилитацией наркоманов с наркотической зависимостью на физическом, психологическом и социальном уровне занимаются лечащие врачи медицинского центра «Ново Тера». Именно у нас работают ведущие специалисты в области наркологии, психологии, психотерапии и психиатрии. Наш центр осуществляет:
- Помощь больным осознать свою зависимость и сделать первый шаг к лечению
- Помещение пациента в условия повышенной комфортности
- Использование мотивационного подхода, вместо угнетения и насилия
- Поддержание оптимального физического состояния зависимого с помощью лекарств и препаратов
- Использование всемирно известных и авторских методов лечения
- Надёжное изолирование наркомана от прошлого окружения, влиявшего на него пагубно
- Преподавание основ здорового образа жизни
- Занятия по восстановлению личности
- Предоставление бесплатной помощи родственникам
- Поддержку конфиденциальности
В чём заключается метод работы с зависимыми в медицинском центре?
Нашими специалистами разработано множество различных методик. Выбор методики осуществляется на основе информации, собранной о пациенте во время исследования: характер употребляемых наркотиков, «стаж» наркомании и т.п.
Метод гештальт-терапии реализует потерянный потенциал больного. Занятие в группе помогает развить социальные навыки, сформировать новый круг общения, дадут возможность обменяться опытом. Отдельные занятия тет-а-тет с психологом позволят побыть наедине со своими проблемами и слабостями, откроют пути решения проблем без использования наркотиков.
Наиболее хорошо зарекомендовала себя полная программа реабилитации наркозависимых. В неё входят все вышеперечисленные методы, а также добавляется участие родственников и близких для поддержки пациента. Нередко именно члены семьи и напряжённые межличностные отношения с ними могут послужить причиной развития болезни и возвращению к наркотикам сразу после выписки. Поэтому помощь и поддержка психолога необходима не только больному, но и его близкому окружению. Специалисты нашего центра предоставляют услуги родным в индивидуальном порядке. Мы готовы провести отдельный курс семейной психотерапии, в основе которой – построение здоровых отношений друг с другом. Добиться успеха возможно только при внутренней установке на выздоровление и желании лечиться.
Нередко бывает так, что больной отказывается в предоставленных условиях. Тогда следует вызывать нарколога на дом, чтобы попробовать переубедить бунтующего и помочь родителям.
Как себя ведет наркотически зависимый человек
Больной, который регулярно употребляет спиртные напитки или наркотические вещества, вынужден все время бороться с негативным отношением внешней среды. У него ухудшается здоровье, он начинает конфликтовать с родными, у него все время не хватает денег, возникают проблемы на работе и так далее. Это приводит к тому, что он решает уменьшить частоту и количество употребляемого вещества. Он пытается сделать это снова и снова, но проблем становится все больше, и наркозависимый понимает, что невозможно управлять ни частотой, ни количеством употребляемых наркотиков, и существует один лишь выход из всего этого – нужно просто прекратить употреблять. Затем он обещает всем и особенно себе, что он исправится и возьмет себя в руки. Но ведь наркозависимость – это болезнь, и рано или поздно человек срывается. Но проблемы начинают давить на него с еще большей силой. Здоровье продолжает ухудшаться, семья на грани полного развала, с работы грозят уволить, и он принимает решение обратиться за помощью в наркологическую клинику, чтобы снять неприятные симптомы ломки, и справиться с физической зависимостью при помощи процедуры очищения организма. Ему кажется, что очистившись физически, он выздоровеет, изменит образ жизни.
На самом деле все получается не так, как он планировал. Больной как бы попадает в замкнутый круг из своих процедур детоксикации, обещаний, надежд и новых срывов. И ходит он по этому кругу долгое время, пока не начинает понимать, что сняв острые симптомы абстинентного синдрома нельзя избавиться от наркозависимости.
На самом деле все получается не так, как он планировал. Больной как бы попадает в замкнутый круг из своих процедур детоксикации, обещаний, надежд и новых срывов. И ходит он по этому кругу долгое время, пока не начинает понимать, что сняв острые симптомы абстинентного синдрома нельзя избавиться от наркозависимости.
Существует два вида абстинентного синдрома:
- Острый или кратковременный. Когда человек пытается не потреблять наркотические вещества, то он может испытывать ужасные симптомы, которые длятся от одного до десяти дней.
- Подострый или длительный. В отличие от острого, наибольшего развития синдром достигает на четвертом или шестом месяце физического очищения, а реабилитационный период может затянуться на два года.
В этот период у больного могут наблюдаться перепады в настроении, он становится рассеянным, раздражительным, депрессивным, он страдает от бессонницы, у него нарушается память. Его все время непрестанно влечет к наркотическому (психоактивному веществу). Кроме того у него из-за болезни периодически возникают жизненные проблемы, его начинают окружать прежние «друзья», и в конце-концов он просто не знает как можно трезво жить. Все это приводит к тому, заболевание начинает рецидировать, и он опять возвращается к прежнему, с еще большей силой. Вот почему наркозависимый, который прошел процедуру детоксикации и имея желание справиться с зависимостью, все равно начинает употреблять наркотики и еще не раз обращается в наркологическую клинику.
Общая программа реабилитации
- Полная диагностика больного. На основе комплексного исследования даётся оценка общего состояния здоровья, устанавливаются причины, которые поспособствовали толчку к наркотической зависимости. Здесь же составляют план дальнейшей терапии.
- Очищение организма зависимого от опасных веществ. При употреблении наркотиков в организме накапливаются токсичные и опасные вещества. С помощью детоксикации становится возможным вывести из организма ядовитые продукты распада наркотиков.
- Здоровое и сбалансированное питание. Полезное ежедневное питание позволяет быстро восстановить организм, повысить настроение и мотивацию. В рацион входит мясная и овощная пища, меню на каждый день составляет повар.
- Социальная адаптация наркоманов, возможное дальнейшее трудоустройство. Помощь в социальной адаптации в обществе и возвращении к полноценной жизни, с возможностью трудоустроиться.
- Помощь родственникам зависимого. Мы прекрасно понимаем, что жизнь в одной семье с наркоманом – тяжела. Мы с радостью окажем помощь близкому окружению больного в виде семинаров, занятий с психологом.
- Досуговые мероприятия. Для того, чтобы времяпровождение в нашем центре казалось увлекательным, мы предоставляем медитационные занятия, настольные игры, просмотр фильмов и т.п.
- Индивидуализация лечения. На основе собранной информации специалист в индивидуальном порядке разрабатывает подробную программу лечения.
- Общение с психологом на индивидуальных занятиях. Возможность побеседовать на любые темы, которые волнуют индивидуально с психологом.
- Групповая психотерапия. Регулярное проведение занятий групповой психотерапии со специалистами.
Возможные противопоказания
- Тяжелые проявления «ломки»
- Прочие психические заболевания
- Нахождение в состоянии измененного сознания
- Деменция и острые психотические расстройства
- Высокий риск суицидальных попыток
- Девиантное поведение
- I и II группа инвалидности в случае необходимости специального мед. ухода